4 день
Жемчужина Осетии: горная Дигория
Традиционно у въезда в ущелье нас встречает наскальный памятник Уастырджи — покровителя всех путников.
Экскурсия в Дигорию начинается у каньона Ахсинта, где под ногами, на глубине 50 метров ревет и беснуется река Урух. Над пропастью здесь перекинут мост с мистическим названием Чёртов.
Отсюда едем выше в селение Задалеск, где сотни лет назад отважная женщина Задалески Нана смогла защитить осетинский народ от исчезновения. Мы посетим дом-музей Задалески Нана.
Ещё дальше, на высоте 2000 метров, раскинулся огромный древний замок Фрегат. Второго такого сооружения не найти на всём Северном Кавказе!
Следующая остановка — Национальный парк Алания. Невероятный, сохранивший природную целостность заповедник, где особо охраняется многообразие животного и растительного мира, с чистейшим воздухом, сосновыми рощами, пещерами и древними башнями.
Далее вы увидите арт-объект Осетинская лира и знаменитое селение Камунта — осетинский Мачу-Пикчу, где проживает не больше десяти человек, прогуляемся по древним улочкам и поднимемся на невероятной красоты смотровую на всё Дигорское ущелье.
Следом у нас самое древнее селение Осетии — архитектурный комплекс Галиат, с многоэтажными каменными домами. Расскажем, почему тут не осталось ни одного жителя и чем оно так привлекает археологов и исследователей мирового масштаба.
Дигория не оставит равнодушным никого, не зря местные считают ее самой живописной!
Теперь мы отправляемся в аэропорт Владикавказа.
За столь короткое время мы смогли не только увидеть природу Осетии, но и прикоснуться к её культуре.
Проводим всех, кто улетает.
А тех, кто остаётся подольше, развезём по гостиницам.
Вылет не раньше 18:00, выезд с ж/д вокзала не ранее 17:30.
Для гостей, которые остаются на подольше и не улетают в этот день, мы можем организовать дополнительные экскурсии по запросу.